Fitness, Selbstbehauptung und Selbstverteidigung

Der neue Kurs beim Karate-Club Wittlich jeden Freitagabend

mit Theresia Zils, 2.Dan, C-Trainerin Karate

Karate Fitness für Erwachsene und Jugendliche ab 16 Jahre erfolgreich gestartet. Als fortlaufender Kurs - Einstieg ist jederzeit möglich.

Ein langes Aufwärmtraining, Koordination, Dehnung und Kondition sowie Kraftaufbau sind wichtige Aspekte dieses Trainings. Zudem werden die Grundtechniken erlernt und Karate als effektives System der Schulung von Körper und Geist, der Atmung und Selbstbehauptung, aber nicht zuletzt auch als eine äußerst wirkungsvolle Methode zur Selbstverteidigung kennengelernt.

Kleine Gruppe, perfekt für Anfänger und Wiedereinsteiger. Trainiert wird freitags zwischen 19:30 - 20:30 Uhr in der Turnhalle der Clara-Viebig-Realschule-plus in Wittlich, in normaler Sportkleidung und barfuß.

Infos und Anmeldung bei Theresia Zils, Telefon 0160-1582816 oder E-Mail: info@theresiazils.de

02.12.2018, 21:23

Monika Pawelke – Deutsche Vizemeisterin

Erst im Finale war die Sportlerin des KCW zu stoppen Die besten Karatesportler aus der ganzen Bundesrepublik kamen in die Harzlandhalle in Ilsenburg – Sachsen-Anhalt. Es wurden die Deutschen...   mehr

20.11.2018, 13:49

43 Jahre Karate - Alfons Steuer besteht Prüfung zum 5.Dan

Alfons Steuer aus Kröv betreibt den Karatesport nun schon seit 43 Jahren. Angefangen mit dieser Sportart hat er 1975 beim 1. Karateclub Bremerhaven und ist seit 1979 beim Karate-Club Wittlich. Im letzten...   mehr

20.11.2018, 13:43

Monika Pawelke und Uwe Müller überzeugen in Mendig

Beim 3. Internationalen Shotokan-Master-Cup am 29.09.2018 sicherten sich Monika Pawelke und Uwe Müller hervorragende Platzierungen. Uwe trat im Kata Einzel an und belegte hier einen sehr guten 3.Platz. Im...   mehr

09.10.2018, 09:50

Gemeinsam sind sie stark

Wittlicher Karateka fahren zur DM nach Sachsen-Anhalt Am vergangenen Wochenende suchten bei der RKV-Landesmeisterschaft der Kinder und Schüler 2018 in Kaiserslautern ca.200 Karateka aus ganz Rheinland-Pfalz...   mehr

29.08.2018, 11:29

Erste Prüfung bestanden

Erfolgreiche Gürtelprüfung für die Anfängergruppe beim KCW Vor den Sommerferien fand beim Karate-Club Wittlich eine Gürtelprüfung statt. Daran beteiligt war auch die Anfängergruppe. Diese startete am 16....   mehr

<< neuereältere >>

Was ist Karate? Eine Sportart, eine Kampfkunst, Selbstverteidigung?

Nicht nur das, es ist eine Lebenseinstellung.

Zwei der 20 Regeln, die der Gründer und sogenannte "Vater des modernen Karate" Gichin Funakoshi lehrte, drücken dies wie folgt aus:

Karate findet nicht nur im Dojo statt.
Verbinde dein alltägliches Leben mit Karate und du wirst
geistige Reife erlangen.

Respekt vor anderen und sich selbt sowie die Selbsterkenntnis und die Einschätzung anderer spielen auch im Alltag eine große Rolle.

Wer kann Karate ausüben?
Grundsätzlich jeder!

Karate ist ein Betätigungsfeld für Frauen und Männer jeder Altersgruppe. Ob jung oder alt, mit Karate kann man immer beginnen. Jeder Karateka kann nach seinen individuellen Möglichkeiten und Fähigkeiten trainieren, bis ins hohe Alter.
Funakoshi:

Karate üben heißt, ein Leben lang arbeiten. Darin gibt es keine Grenzen.
Denke immer nach und versuche dich ständig an Neuem.

Kaum ein anderer Sport bietet eine solche Bandbreite an Möglichkeiten der Aktivität wie Karate. Körperliche Fitness, Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Beweglichkeit werden gefördert. Darüber hinaus schult das Ausüben des Weges der leeren Hand nicht nur körperliche Fähigkeiten, vielmehr werden auch insbesondere Höflichkeitsformen und Disziplin sowie geistige Fähigkeiten eines Menschen verbessert.

Karate bedeutet wortwörtlich übersetzt "leer" (空) und „Hand“ (手) Jemand, der Karate praktiziert, verfolgt den Karatedo, den Weg der leeren Hand. Karatedo (空手道) mit den Zeichen für „leer“, „Hand“ und „Weg.