43 Jahre Karate - Alfons Steuer besteht Prüfung zum 5.Dan

Alfons Steuer aus Kröv betreibt den Karatesport nun schon seit 43 Jahren.
Angefangen mit dieser Sportart hat er 1975 beim 1. Karateclub Bremerhaven und ist seit 1979 beim Karate-Club Wittlich. Im letzten Halbjahr hat Alfons sich nun auf die Prüfung zum 5. Dan vorbereitet. Zweimal wöchentliches Training beim KCW und in den letzten 5 Wochen vor der Prüfung noch jeden Mittwoch im Leistungszentrum Mendig jeweils eine Trainingseinheit brachten die erforderliche Fitness. Immer wieder übte der Karateveteran alle Karatetechniken sowie die gesamten Shotokan Katas, was eine enorme Konzentrationsarbeit und körperliche Fitness verlangt.
Am 15.09.2018 fand dann im Rahmen eines Karate Technik Lehrganges die Dan-Prüfung statt. Vorher waren an diesem Tage aber noch 2 schweißtreibende
Trainingseinheiten zu absolvieren. Am frühen Samstagabend mussten dann die
geforderten Kenntnisse unter Beweis gestellt werden. Insgesamt nahmen 7
Karatesportler an der Prüfung teil, die alle nacheinander den Prüfern, Gunar Weichert und Assistent Klaus Bleser, ihr Können zeigen mussten. Das Prüfungsprogramm bestand aus Technik Kombinationen, Demonstration am Partner, Kata (festgelegte Bewegungsabläufe) und Kumite (Freikampf). Der Präsident des Rheinland-Pfälzischen Karateverbandes Gunar Weichert war mit Alfons Leistung sehr zufrieden und überreichte das verdiente Dan-Diplom.
Der Vorstand des Karate-Club Wittlich und seine Mitglieder gratulieren Alfons Steuer zu dieser tollen Leistung.

Was ist Karate? Eine Sportart, eine Kampfkunst, Selbstverteidigung?

Nicht nur das, es ist eine Lebenseinstellung.

Zwei der 20 Regeln, die der Gründer und sogenannte "Vater des modernen Karate" Gichin Funakoshi lehrte, drücken dies wie folgt aus:

Karate findet nicht nur im Dojo statt.
Verbinde dein alltägliches Leben mit Karate und du wirst
geistige Reife erlangen.

Respekt vor anderen und sich selbt sowie die Selbsterkenntnis und die Einschätzung anderer spielen auch im Alltag eine große Rolle.

Wer kann Karate ausüben?
Grundsätzlich jeder!

Karate ist ein Betätigungsfeld für Frauen und Männer jeder Altersgruppe. Ob jung oder alt, mit Karate kann man immer beginnen. Jeder Karateka kann nach seinen individuellen Möglichkeiten und Fähigkeiten trainieren, bis ins hohe Alter.
Funakoshi:

Karate üben heißt, ein Leben lang arbeiten. Darin gibt es keine Grenzen.
Denke immer nach und versuche dich ständig an Neuem.

Kaum ein anderer Sport bietet eine solche Bandbreite an Möglichkeiten der Aktivität wie Karate. Körperliche Fitness, Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Beweglichkeit werden gefördert. Darüber hinaus schult das Ausüben des Weges der leeren Hand nicht nur körperliche Fähigkeiten, vielmehr werden auch insbesondere Höflichkeitsformen und Disziplin sowie geistige Fähigkeiten eines Menschen verbessert.

Karate bedeutet wortwörtlich übersetzt "leer" (空) und „Hand“ (手) Jemand, der Karate praktiziert, verfolgt den Karatedo, den Weg der leeren Hand. Karatedo (空手道) mit den Zeichen für „leer“, „Hand“ und „Weg.