18.09.2017

Nele Schäfer Vize-Rheinland-Pflaz-Meisterin - starker Auftritt bei Landesmeisterschaft

Mit ingesamt ca. 280 Nennungen aus 24 Vereinen war die diesjährige Rheinland-Pfalz-Meisterschaft der Kinder und Schüler sowie der Menschen mit Behinderung im südpfälzischen Rülzheim eine stark besetzte Veranstaltung, bei der auch die Starter des KCW ihr Können unter Beweis stellen konnten. Mit insgesamt sieben Einzelstarts und einem Teamstart und einer daraus resultierenden Ausbeute von fünf Platzierungen verkauften sich die Sportler aus Wittlich hervorragend. Insbesondere Nele Schäfer konnte bei ihrem ersten Turnier überzeugen und sicherte sich den Titel der Vize-Rheinland-Pfalz Meisterin im Freikampf. Neben Nele erzielten Meik Bohl, Max Heinz und Mathieu Lutterbeck den 3. Platz in ihren Freikampf-Kategorien sowie Lena Müller in der Kata-Disziplin. Für den KCW gingen weiterhin an den Start: Lina Richter in der Kata-Disziplin, Enrico Bohl im Kumite und Nele Reis im Kumite. Als Betreuer fungierten Lisa Lorig, Uwe Müller und Jan-Patrick Proost. Der Vorstand sowie alle Aktiven gratulieren herzlich zu dieser Leistung.

Was ist Karate? Eine Sportart, eine Kampfkunst, Selbstverteidigung?

Nicht nur das, es ist eine Lebenseinstellung.

Zwei der 20 Regeln, die der Gründer und sogenannte "Vater des modernen Karate" Gichin Funakoshi lehrte, drücken dies wie folgt aus:

Karate findet nicht nur im Dojo statt.
Verbinde dein alltägliches Leben mit Karate und du wirst
geistige Reife erlangen.

Respekt vor anderen und sich selbt sowie die Selbsterkenntnis und die Einschätzung anderer spielen auch im Alltag eine große Rolle.

Wer kann Karate ausüben?
Grundsätzlich jeder!

Karate ist ein Betätigungsfeld für Frauen und Männer jeder Altersgruppe. Ob jung oder alt, mit Karate kann man immer beginnen. Jeder Karateka kann nach seinen individuellen Möglichkeiten und Fähigkeiten trainieren, bis ins hohe Alter.
Funakoshi:

Karate üben heißt, ein Leben lang arbeiten. Darin gibt es keine Grenzen.
Denke immer nach und versuche dich ständig an Neuem.

Kaum ein anderer Sport bietet eine solche Bandbreite an Möglichkeiten der Aktivität wie Karate. Körperliche Fitness, Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Beweglichkeit werden gefördert. Darüber hinaus schult das Ausüben des Weges der leeren Hand nicht nur körperliche Fähigkeiten, vielmehr werden auch insbesondere Höflichkeitsformen und Disziplin sowie geistige Fähigkeiten eines Menschen verbessert.

Karate bedeutet wortwörtlich übersetzt "leer" (空) und „Hand“ (手) Jemand, der Karate praktiziert, verfolgt den Karatedo, den Weg der leeren Hand. Karatedo (空手道) mit den Zeichen für „leer“, „Hand“ und „Weg.