Neuer Anfängerlehrgang für Kinder ab 16.02.2018 -

Anmeldungen an info@karateclub-wittlich.de

新年あけましておめでとうございます。

今年も宜しくお願いします。

Der Karate-Club Wittlich e.V. wünscht allen Mitgliedern ein frohes und erfolgreiches Jahr 2018!!!

08.12.2017

Vier neue DAN-Träger im KCW

Am 02.12., dem vergangenen Samstag, war es so weit: Vier Athleten des KCW traten an, um sich bei Kata-Bundestrainer Efthimios Karamitsos ihrer jeweils nächsten DAN-Prüfung zu stellen. Uwe Müller, zum 4. DAN, Theresia Zils und Jan-Patrick Proost, jeweils zum 2. DAN und Lisa Lorig, zum 1. DAN, machten das Team des KCW beim Lehrgang des Karatevereins "Bushido Bonn" in der alten Bundeshauptstadt komplett. Nach zwei anstrengenden, 90-minütigen Trainignseinheiten folgte die Gürtelprüfung, die alle vier Sportler des KCW mit Lob der beiden Prüfer Efthimios Karamitsos und Georg Karras bestehen konnten. Die lange und intensive Vorbereitung im Verein zahlte sich für Uwe, Theresia, Jan-Patrick und Lisa aus, die sich beim ganzen Verein herzlich für die Unterstützung bedanken. Der gesamte KCW gratuliert seinen neuen DAN-Trägern!!!

Was ist Karate? Eine Sportart, eine Kampfkunst, Selbstverteidigung?

Nicht nur das, es ist eine Lebenseinstellung.

Zwei der 20 Regeln, die der Gründer und sogenannte "Vater des modernen Karate" Gichin Funakoshi lehrte, drücken dies wie folgt aus:

Karate findet nicht nur im Dojo statt.
Verbinde dein alltägliches Leben mit Karate und du wirst
geistige Reife erlangen.

Respekt vor anderen und sich selbt sowie die Selbsterkenntnis und die Einschätzung anderer spielen auch im Alltag eine große Rolle.

Wer kann Karate ausüben?
Grundsätzlich jeder!

Karate ist ein Betätigungsfeld für Frauen und Männer jeder Altersgruppe. Ob jung oder alt, mit Karate kann man immer beginnen. Jeder Karateka kann nach seinen individuellen Möglichkeiten und Fähigkeiten trainieren, bis ins hohe Alter.
Funakoshi:

Karate üben heißt, ein Leben lang arbeiten. Darin gibt es keine Grenzen.
Denke immer nach und versuche dich ständig an Neuem.

Kaum ein anderer Sport bietet eine solche Bandbreite an Möglichkeiten der Aktivität wie Karate. Körperliche Fitness, Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Beweglichkeit werden gefördert. Darüber hinaus schult das Ausüben des Weges der leeren Hand nicht nur körperliche Fähigkeiten, vielmehr werden auch insbesondere Höflichkeitsformen und Disziplin sowie geistige Fähigkeiten eines Menschen verbessert.

Karate bedeutet wortwörtlich übersetzt "leer" (空) und „Hand“ (手) Jemand, der Karate praktiziert, verfolgt den Karatedo, den Weg der leeren Hand. Karatedo (空手道) mit den Zeichen für „leer“, „Hand“ und „Weg.