Fitness, Selbstbehauptung und Selbstverteidigung

Der neue Kurs beim Karate-Club Wittlich jeden Freitagabend

mit Theresia Zils, 2.Dan, C-Trainerin Karate

Karate Fitness für Erwachsene und Jugendliche ab 16 Jahre erfolgreich gestartet. Als fortlaufender Kurs - Einstieg ist jederzeit möglich.

Ein langes Aufwärmtraining, Koordination, Dehnung und Kondition sowie Kraftaufbau sind wichtige Aspekte dieses Trainings. Zudem werden die Grundtechniken erlernt und Karate als effektives System der Schulung von Körper und Geist, der Atmung und Selbstbehauptung, aber nicht zuletzt auch als eine äußerst wirkungsvolle Methode zur Selbstverteidigung kennengelernt.

Kleine Gruppe, perfekt für Anfänger und Wiedereinsteiger. Trainiert wird freitags zwischen 19:30 - 20:30 Uhr in der Turnhalle der Clara-Viebig-Realschule-plus in Wittlich, in normaler Sportkleidung und barfuß.

Infos und Anmeldung bei Theresia Zils, Telefon 0160-1582816 oder E-Mail: info@theresiazils.de

01.01.2019

Gelungener Jahresabschluss beim Karate-Club Wittlich

Große Gürtelprüfung in der Kindergruppe
An den letzten beiden Freitagstrainingstagen in diesem Jahr waren für die
Kindergruppe des Karate-Club Wittlich Gürtelprüfungen angesetzt. Jetzt war es
soweit und die Prüflinge zeigten alle großen Einsatz. Sie waren in einer
mehrwöchigen Vorbereitung unter den strengen Augen des KCW –Trainer - und
Prüferteams vorbereitet worden, so dass sich die Auswahl derjenigen, die von
Trainerseite das OK bekamen an der Prüfung teilzunehmen, auszahlte.
Alle 51 Prüflinge bestanden nun nach schweißtreibenden und intensiven Einheiten ihre Prüfungen! In Einzelnen bestanden 4 Kinder die Prüfung zum 3.Kyu (erster Braungurt), 8 Kinder zum 4. Kyu (zweiter Blaugurt), 8 Kinder zum 5. Kyu (erster
Blaugurt), 15 Kinder zum 6. Kyu (Grüngurt), 1 Kind zum 7. Kyu (Orangegurt) und 15 Kinder zum 8 Kyu(Gelbguert). Dies ist der Beweis für gute Trainingsarbeit beim Karate-Club Wittlich, trainieren doch jeden Freitag ca. 70 Kinder im wöchentlichen Training.
Der KCW-Vorstand und seine Mitglieder gratulieren allen Prüflingen zu dieser guten Leistung.

Was ist Karate? Eine Sportart, eine Kampfkunst, Selbstverteidigung?

Nicht nur das, es ist eine Lebenseinstellung.

Zwei der 20 Regeln, die der Gründer und sogenannte "Vater des modernen Karate" Gichin Funakoshi lehrte, drücken dies wie folgt aus:

Karate findet nicht nur im Dojo statt.
Verbinde dein alltägliches Leben mit Karate und du wirst
geistige Reife erlangen.

Respekt vor anderen und sich selbt sowie die Selbsterkenntnis und die Einschätzung anderer spielen auch im Alltag eine große Rolle.

Wer kann Karate ausüben?
Grundsätzlich jeder!

Karate ist ein Betätigungsfeld für Frauen und Männer jeder Altersgruppe. Ob jung oder alt, mit Karate kann man immer beginnen. Jeder Karateka kann nach seinen individuellen Möglichkeiten und Fähigkeiten trainieren, bis ins hohe Alter.
Funakoshi:

Karate üben heißt, ein Leben lang arbeiten. Darin gibt es keine Grenzen.
Denke immer nach und versuche dich ständig an Neuem.

Kaum ein anderer Sport bietet eine solche Bandbreite an Möglichkeiten der Aktivität wie Karate. Körperliche Fitness, Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Beweglichkeit werden gefördert. Darüber hinaus schult das Ausüben des Weges der leeren Hand nicht nur körperliche Fähigkeiten, vielmehr werden auch insbesondere Höflichkeitsformen und Disziplin sowie geistige Fähigkeiten eines Menschen verbessert.

Karate bedeutet wortwörtlich übersetzt "leer" (空) und „Hand“ (手) Jemand, der Karate praktiziert, verfolgt den Karatedo, den Weg der leeren Hand. Karatedo (空手道) mit den Zeichen für „leer“, „Hand“ und „Weg.