Fitness, Selbstbehauptung und Selbstverteidigung

Der neue Kurs beim Karate-Club Wittlich jeden Freitagabend

mit Theresia Zils, 2.Dan, C-Trainerin Karate

Karate Fitness für Erwachsene und Jugendliche ab 16 Jahre erfolgreich gestartet. Als fortlaufender Kurs - Einstieg ist jederzeit möglich.

Ein langes Aufwärmtraining, Koordination, Dehnung und Kondition sowie Kraftaufbau sind wichtige Aspekte dieses Trainings. Zudem werden die Grundtechniken erlernt und Karate als effektives System der Schulung von Körper und Geist, der Atmung und Selbstbehauptung, aber nicht zuletzt auch als eine äußerst wirkungsvolle Methode zur Selbstverteidigung kennengelernt.

Kleine Gruppe, perfekt für Anfänger und Wiedereinsteiger. Trainiert wird freitags zwischen 19:30 - 20:30 Uhr in der Turnhalle der Clara-Viebig-Realschule-plus in Wittlich, in normaler Sportkleidung und barfuß.

Infos und Anmeldung bei Theresia Zils, Telefon 0160-1582816 oder E-Mail: info@theresiazils.de

01.03.2019

Leistung auch im Alter

Sportler des KCW bestehen Gürtelprüfung beim Landestrainer
Jutta Herrig und Alfred Konrad haben erst spät mit Karate angefangen. Sie finden Spaß und Freude bei dieser Sportart und so haben sie sich intensiv in den letzten Monaten auf ihre nächste Gürtelprüfung vorbereitet. Engagierte Trainer des Karate-Club Wittlich standen ihnen in dieser Zeit zur Seite, gaben ihnen wertvolle Tipps und Vertrauen in ihr sportliches Können.
Jetzt war es soweit, für die Prüfung hatten sie sich den Kata- und Bunkai-Lehrgang mit Landestrainer Marcus Gutzmer in Salmtal ausgesucht. Bevor sie aber an diesem Tage die Prüfung ablegen konnten, mussten sie zuerst 2 intensive und anstrengende Trainingseinheiten mit dem Landestrainer absolvieren. Am späten Nachmittag standen dann die Gürtelprüfungen bei diesem Lehrgang an. Jutta Herrig und Alfred Konrad zeigten LT Marcus Gutzmer nun in der anspruchsvollen Prüfung, was sie in der letzten Zeit beim KCW geübt und erlernt hatten. Der Landestrainer war mit den gezeigten Leistungen der KCW-Sportler sehr zu frieden. Mit lobenden Worten von ihm, erhielten Jutta Herrig und Alfred Konrad die verdiente Prüfungsurkunde. Jutta trägt nun mit Stolz den 3. Kyu (erster brauner Gürtel) und Alfred den 2. Kyu (2.
Brauner Gürtel). Der Vorstand des Karate-Club Wittlich und seine Mitglieder gratulieren Jutta und Alfred zu dieser tollen Leistung.

Was ist Karate? Eine Sportart, eine Kampfkunst, Selbstverteidigung?

Nicht nur das, es ist eine Lebenseinstellung.

Zwei der 20 Regeln, die der Gründer und sogenannte "Vater des modernen Karate" Gichin Funakoshi lehrte, drücken dies wie folgt aus:

Karate findet nicht nur im Dojo statt.
Verbinde dein alltägliches Leben mit Karate und du wirst
geistige Reife erlangen.

Respekt vor anderen und sich selbt sowie die Selbsterkenntnis und die Einschätzung anderer spielen auch im Alltag eine große Rolle.

Wer kann Karate ausüben?
Grundsätzlich jeder!

Karate ist ein Betätigungsfeld für Frauen und Männer jeder Altersgruppe. Ob jung oder alt, mit Karate kann man immer beginnen. Jeder Karateka kann nach seinen individuellen Möglichkeiten und Fähigkeiten trainieren, bis ins hohe Alter.
Funakoshi:

Karate üben heißt, ein Leben lang arbeiten. Darin gibt es keine Grenzen.
Denke immer nach und versuche dich ständig an Neuem.

Kaum ein anderer Sport bietet eine solche Bandbreite an Möglichkeiten der Aktivität wie Karate. Körperliche Fitness, Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Beweglichkeit werden gefördert. Darüber hinaus schult das Ausüben des Weges der leeren Hand nicht nur körperliche Fähigkeiten, vielmehr werden auch insbesondere Höflichkeitsformen und Disziplin sowie geistige Fähigkeiten eines Menschen verbessert.

Karate bedeutet wortwörtlich übersetzt "leer" (空) und „Hand“ (手) Jemand, der Karate praktiziert, verfolgt den Karatedo, den Weg der leeren Hand. Karatedo (空手道) mit den Zeichen für „leer“, „Hand“ und „Weg.