Fitness, Selbstbehauptung und Selbstverteidigung

Der neue Kurs beim Karate-Club Wittlich jeden Freitagabend

mit Theresia Zils, 2.Dan, C-Trainerin Karate

Karate Fitness für Erwachsene und Jugendliche ab 16 Jahre erfolgreich gestartet. Als fortlaufender Kurs - Einstieg ist jederzeit möglich.

Ein langes Aufwärmtraining, Koordination, Dehnung und Kondition sowie Kraftaufbau sind wichtige Aspekte dieses Trainings. Zudem werden die Grundtechniken erlernt und Karate als effektives System der Schulung von Körper und Geist, der Atmung und Selbstbehauptung, aber nicht zuletzt auch als eine äußerst wirkungsvolle Methode zur Selbstverteidigung kennengelernt.

Kleine Gruppe, perfekt für Anfänger und Wiedereinsteiger. Trainiert wird freitags zwischen 19:30 - 20:30 Uhr in der Turnhalle der Clara-Viebig-Realschule-plus in Wittlich, in normaler Sportkleidung und barfuß.

Infos und Anmeldung bei Theresia Zils, Telefon 0160-1582816 oder E-Mail: info@theresiazils.de

10.03.2019

12 Starter - 8 Podestplätze

Zu den offenen rheinland-pfälzischen Meisterschaften in Traben-Trabach kamen ca. 200 Karatesportler aus 37 Vereinen. Der Karate Club Wittlich hatte 12 Sportler zu diese Meisterschaft gemeldet. Im Kata-Wettbewerb weiblich Jugend traten Alexia Kopp, Lena Müller und Lina Richter an. Was ihnen im Einzelwettbewerb nicht gelang, lief im Kata-Teamwettbewerb besser. Die drei KCW- Mädels belegte hier einen guten 3. Platz. Im Kumite Einzel weiblich Jugend errang Nele Reis in ihre Klasse ein sehr guten 3. Platz.

Zum ersten Mal bei einer Landesmeisterschaft startete Dilan Yalcinkaya in ihrer Kumite-Klasse und war erst im Finale zu stoppen. Die Freude über ihren 2. Platz war dennoch sehr groß. Mit Marie Müller und Nele Schäfer kämpften die Zwei anschließend im Kumite – Teamwettbewerb und erreichten hier zusammen den 3. Platz. Meik Bohl und Mathieu Lutterbeck kämpften im Kumite Einzel und anschließend im Teamwettbewerb mit Kilian Maldener (Karate Dojo Salmtal), der im Kumite Einzel einen guten 2. Platz in seiner Klasse erreicht hatte.

Bei den Kumite-Seniorinnen Ü45 setze sich Monika Pawelke vom Karate-Club Wittlich gegen die dreimalige Masters-DM-Medaillengewinnerin Claudia Winter (Mayen) durch und gewann souverän diesen Finalkampf. Jan-Patrick Proost belegte beim Kumite-Seniorenwettbewerb Ü30 einen sehr guten 2. Platz. Groß war die Freude bei Cassandra Poll sie trat im Kata-Damen- und Kata-U21-Wettbewerb an und erreichte jeweils verdient den 3. Platz.

Der Vorstand des Karate-Club Wittlich und seine Mitglieder gratulieren Teilnehmern zu ihren Leistungen.

Was ist Karate? Eine Sportart, eine Kampfkunst, Selbstverteidigung?

Nicht nur das, es ist eine Lebenseinstellung.

Zwei der 20 Regeln, die der Gründer und sogenannte "Vater des modernen Karate" Gichin Funakoshi lehrte, drücken dies wie folgt aus:

Karate findet nicht nur im Dojo statt.
Verbinde dein alltägliches Leben mit Karate und du wirst
geistige Reife erlangen.

Respekt vor anderen und sich selbt sowie die Selbsterkenntnis und die Einschätzung anderer spielen auch im Alltag eine große Rolle.

Wer kann Karate ausüben?
Grundsätzlich jeder!

Karate ist ein Betätigungsfeld für Frauen und Männer jeder Altersgruppe. Ob jung oder alt, mit Karate kann man immer beginnen. Jeder Karateka kann nach seinen individuellen Möglichkeiten und Fähigkeiten trainieren, bis ins hohe Alter.
Funakoshi:

Karate üben heißt, ein Leben lang arbeiten. Darin gibt es keine Grenzen.
Denke immer nach und versuche dich ständig an Neuem.

Kaum ein anderer Sport bietet eine solche Bandbreite an Möglichkeiten der Aktivität wie Karate. Körperliche Fitness, Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Beweglichkeit werden gefördert. Darüber hinaus schult das Ausüben des Weges der leeren Hand nicht nur körperliche Fähigkeiten, vielmehr werden auch insbesondere Höflichkeitsformen und Disziplin sowie geistige Fähigkeiten eines Menschen verbessert.

Karate bedeutet wortwörtlich übersetzt "leer" (空) und „Hand“ (手) Jemand, der Karate praktiziert, verfolgt den Karatedo, den Weg der leeren Hand. Karatedo (空手道) mit den Zeichen für „leer“, „Hand“ und „Weg.