12.03.2018

Cassandra Poll gewinnt Internationalen Barbarossa-Cup

Am 24.02.18 fand der 10. Internationale Barbarossa Cup mit über 600 Sportlern wie jedes Jahr in Kaiserslautern statt. Dies war der zweite Wettkampf für Cassandra Poll im neuen Wettkampfjahr, den sie nach der Silbermedaille in Luxemburg im Januar nun mit dem Turniersieg krönen konnte.
Die junge Sportlerin des Karate-Club Wittlich trat in der Kategorie U21 Kata Damen
Einzel an. Gleich in der ersten Runde gewann sie souverän 5:0 gegen eine Gegnerin aus Baden-Württemberg. In der zweite Runde gelang es Cassandra dann das erste Mal Celine Henry aus Luxemburg (Nationalmannschaft und Starterin auf Europa- und Weltmeisterschaften) zu schlagen! Jetzt war sie nicht mehr zu stoppen.Das Finale gegen die Landeskaderkammeradin und Kata Team Mitglied Ally Mack
aus Mainz konnte Cassandra dann ebenso klar gewinnen. Dieser Wettkampf war ein wichtiger Probelauf vor den Landesmeisterschaften (und somit vor der Qualifizierung für die Deutschen Meisterschaften) am 17.03.2018 in Frankenthal.
Vor Ort wurde Cassandra Poll von KCW-Trainer Uwe Müller betreut.
Außerdem an den Start gingen für den Karate-Club Wittlich: Lena Müller, Alexia
Kopp im Kata Schüler-Wettbewerb, Enrico Bohl, Nele Schäfer, Marie Müller, Matthieu Lutterbeck im Kumite-Wettbewerb.
Der KCW-Vorstand und seine Mitglieder gratulieren Cassandra zu diesem tollen
Erfolg.

Was ist Karate? Eine Sportart, eine Kampfkunst, Selbstverteidigung?

Nicht nur das, es ist eine Lebenseinstellung.

Zwei der 20 Regeln, die der Gründer und sogenannte "Vater des modernen Karate" Gichin Funakoshi lehrte, drücken dies wie folgt aus:

Karate findet nicht nur im Dojo statt.
Verbinde dein alltägliches Leben mit Karate und du wirst
geistige Reife erlangen.

Respekt vor anderen und sich selbt sowie die Selbsterkenntnis und die Einschätzung anderer spielen auch im Alltag eine große Rolle.

Wer kann Karate ausüben?
Grundsätzlich jeder!

Karate ist ein Betätigungsfeld für Frauen und Männer jeder Altersgruppe. Ob jung oder alt, mit Karate kann man immer beginnen. Jeder Karateka kann nach seinen individuellen Möglichkeiten und Fähigkeiten trainieren, bis ins hohe Alter.
Funakoshi:

Karate üben heißt, ein Leben lang arbeiten. Darin gibt es keine Grenzen.
Denke immer nach und versuche dich ständig an Neuem.

Kaum ein anderer Sport bietet eine solche Bandbreite an Möglichkeiten der Aktivität wie Karate. Körperliche Fitness, Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Beweglichkeit werden gefördert. Darüber hinaus schult das Ausüben des Weges der leeren Hand nicht nur körperliche Fähigkeiten, vielmehr werden auch insbesondere Höflichkeitsformen und Disziplin sowie geistige Fähigkeiten eines Menschen verbessert.

Karate bedeutet wortwörtlich übersetzt "leer" (空) und „Hand“ (手) Jemand, der Karate praktiziert, verfolgt den Karatedo, den Weg der leeren Hand. Karatedo (空手道) mit den Zeichen für „leer“, „Hand“ und „Weg.