Der neue, aktualisierte Terminplan für 2019 ist jetzt online und kann unter der Rubrik Termine eingesehen werden!

Neu:

Fitness, Selbstbehauptung und Selbstverteidigung

Der neue Kurs beim Karate-Club Wittlich jeden Freitagabend

mit Theresia Zils, 2.Dan, C-Trainerin Karate

Karate Fitness für Erwachsene und Jugendliche ab 16 Jahre erfolgreich gestartet. Als fortlaufender Kurs - Einstieg ist jederzeit möglich.

Ein langes Aufwärmtraining, Koordination, Dehnung und Kondition sowie Kraftaufbau sind wichtige Aspekte dieses Trainings. Zudem werden die Grundtechniken erlernt und Karate als effektives System der Schulung von Körper und Geist, der Atmung und Selbstbehauptung, aber nicht zuletzt auch als eine äußerst wirkungsvolle Methode zur Selbstverteidigung kennengelernt.

Kleine Gruppe, perfekt für Anfänger und Wiedereinsteiger. Trainiert wird freitags zwischen 19:30 - 20:30 Uhr in der Turnhalle der Clara-Viebig-Realschule-plus in Wittlich, in normaler Sportkleidung und barfuß.

Infos und Anmeldung bei Theresia Zils, Telefon 0160-1582816 oder E-Mail: info@theresiazils.de

25.09.2017, 12:43

Übungsleitertraining und -treffen in Minheim am 13.10.

18.09.2017, 13:49

Nele Schäfer Vize-Rheinland-Pflaz-Meisterin - starker Auftritt bei Landesmeisterschaft

Mit ingesamt ca. 280 Nennungen aus 24 Vereinen war die diesjährige Rheinland-Pfalz-Meisterschaft der Kinder und Schüler sowie der Menschen mit Behinderung im südpfälzischen Rülzheim eine stark besetzte...   mehr

06.09.2017, 12:18

Cassandra Poll jüngste Dan-Trägerin des KCW

Am 26.08. legte Cassandra Poll aus Klausen die Prüfung zum ersten Dan im Landesleistungszentrum in Frankenthal ab. Sie ist damit die jüngste Trägerin eines Schwarzgurts im KCW. Die Prüfer Gunar Weicher...   mehr

28.08.2017

GESCHAFFT! Lisa Lorig neue C-Trainerin für den Karate-Club Wittlich

Nach vielen anstrengenden, aber dafür umso lehrreicheren Wochenenden hat die ehemalige deutsche Meisterin im Kumite (Freikampf) Lisa Lorig ihre Prüfung zur C-Trainerin Karate bestanden. In zwei...   mehr

28.08.2017

Uwe Portugall, Träger des 7.Dan Goju-ryu besucht den KCW

Am 18.08. besuchte der langjährige Freund des KCW Uwe Portugall, selbst Träger des 7. Dan in der Stilrichtung Goju-ryu unser Training und vermittelte uns in zwei aufschlussreichen Trainingseinheiten...   mehr

<< neuereältere >>

Was ist Karate? Eine Sportart, eine Kampfkunst, Selbstverteidigung?

Nicht nur das, es ist eine Lebenseinstellung.

Zwei der 20 Regeln, die der Gründer und sogenannte "Vater des modernen Karate" Gichin Funakoshi lehrte, drücken dies wie folgt aus:

Karate findet nicht nur im Dojo statt.
Verbinde dein alltägliches Leben mit Karate und du wirst
geistige Reife erlangen.

Respekt vor anderen und sich selbt sowie die Selbsterkenntnis und die Einschätzung anderer spielen auch im Alltag eine große Rolle.

Wer kann Karate ausüben?
Grundsätzlich jeder!

Karate ist ein Betätigungsfeld für Frauen und Männer jeder Altersgruppe. Ob jung oder alt, mit Karate kann man immer beginnen. Jeder Karateka kann nach seinen individuellen Möglichkeiten und Fähigkeiten trainieren, bis ins hohe Alter.
Funakoshi:

Karate üben heißt, ein Leben lang arbeiten. Darin gibt es keine Grenzen.
Denke immer nach und versuche dich ständig an Neuem.

Kaum ein anderer Sport bietet eine solche Bandbreite an Möglichkeiten der Aktivität wie Karate. Körperliche Fitness, Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Beweglichkeit werden gefördert. Darüber hinaus schult das Ausüben des Weges der leeren Hand nicht nur körperliche Fähigkeiten, vielmehr werden auch insbesondere Höflichkeitsformen und Disziplin sowie geistige Fähigkeiten eines Menschen verbessert.

Karate bedeutet wortwörtlich übersetzt "leer" (空) und „Hand“ (手) Jemand, der Karate praktiziert, verfolgt den Karatedo, den Weg der leeren Hand. Karatedo (空手道) mit den Zeichen für „leer“, „Hand“ und „Weg.