Neu:

Karate Fitness

für Erwachsene und Jugendliche ab 16 Jahre

mit Theresia Zils, 2.Dan, C-Trainerin Karate

Die eigene Fitness steigern, an einem sportlichen Ausgleich teilhaben, der auch Spaß macht? Warum nicht mit Karate? Es bietet die Gelegenheit Karate als intensives altersgerechtes Ganzkörpertraining kennenzulernen: Ein langes Aufwärmtraining, Koordination, Dehnung und Kondition sowie Kraftaufbau sind wichtige Aspekte. Zudem werden die Grundtechniken erlernt. Kleine Gruppe, perfekt für Anfänger und Wiedereinsteiger!

Trainiert wird freitags zwischen 19.30 - 20.30 Uhr in der Turnhalle der Clara-Viebig-Realschule-plus, Beethovenstraße in Wittlich, in normaler Sportkleidung und barfuß, ab 1.02.2019. Infos und Anmeldung bei Theresia Zils, Telefon 0160 1582816 oder E-Mail: info@theresiazils.de

Der KCW wünscht allen Mitgliedern, Eltern und Freunden des Vereins ein gutes und glückliches Jahr 2019 新年あけましておめでとうございます。

09.10.2018

Gemeinsam sind sie stark

Wittlicher Karateka fahren zur DM nach Sachsen-Anhalt

Am vergangenen Wochenende suchten bei der RKV-Landesmeisterschaft der Kinder und Schüler 2018 in Kaiserslautern ca.200 Karateka aus ganz Rheinland-Pfalz Ihre Meister/innen, die unser Bundesland auf der Deutschen Meisterschaft in Ilsenburg (Harz) vertreten sollen.
Für den Karate-Club-Wittlich starteten die Sportlerinnen Lina Richter, Alexia Kopp und Lena Müller. Lina Richter ging als jüngste Sportlerin als erste in der Disziplin Kata Einzel ins Rennen. Sie konnte erst im Finale gestoppt werden und erzielte dort einen hervorragenden 2.Platz. Ebenso gingen Alexia Kopp und Lena Müller in der höheren Altersklasse im Kata-Einzel an den Start, waren dort aber nicht ganz so erfolgreich und scheiterten jeweils knapp vor den Finaleinzügen. Nach dem Einzelwettbewerb gingen die drei KCW-Athletinnen auch im Kata-Teamwettbewerb an den Start. Hier konnten sie die Konkurrenz aus Rülzheim und Speyer deutlich hinter sich lassen und sicherten sich somit verdient Platz 1 sowie damit das sichere Ticket zur DM in Ilsenburg. Groß war danach natürlich die Freude bei den drei jungen KCW-Sportlerinnen und KCW-Sportwart Uwe Müller, der die Betreuung an der Kampfmatte in Kaiserslautern übernommen hatte.
Der Vorstand und alle Mitglieder Wünschen den drei Sportlerinnen weiterhin viel
Erfolg und gratulieren Ihnen zu dem hervorragendem Ergebnis.

Was ist Karate? Eine Sportart, eine Kampfkunst, Selbstverteidigung?

Nicht nur das, es ist eine Lebenseinstellung.

Zwei der 20 Regeln, die der Gründer und sogenannte "Vater des modernen Karate" Gichin Funakoshi lehrte, drücken dies wie folgt aus:

Karate findet nicht nur im Dojo statt.
Verbinde dein alltägliches Leben mit Karate und du wirst
geistige Reife erlangen.

Respekt vor anderen und sich selbt sowie die Selbsterkenntnis und die Einschätzung anderer spielen auch im Alltag eine große Rolle.

Wer kann Karate ausüben?
Grundsätzlich jeder!

Karate ist ein Betätigungsfeld für Frauen und Männer jeder Altersgruppe. Ob jung oder alt, mit Karate kann man immer beginnen. Jeder Karateka kann nach seinen individuellen Möglichkeiten und Fähigkeiten trainieren, bis ins hohe Alter.
Funakoshi:

Karate üben heißt, ein Leben lang arbeiten. Darin gibt es keine Grenzen.
Denke immer nach und versuche dich ständig an Neuem.

Kaum ein anderer Sport bietet eine solche Bandbreite an Möglichkeiten der Aktivität wie Karate. Körperliche Fitness, Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Beweglichkeit werden gefördert. Darüber hinaus schult das Ausüben des Weges der leeren Hand nicht nur körperliche Fähigkeiten, vielmehr werden auch insbesondere Höflichkeitsformen und Disziplin sowie geistige Fähigkeiten eines Menschen verbessert.

Karate bedeutet wortwörtlich übersetzt "leer" (空) und „Hand“ (手) Jemand, der Karate praktiziert, verfolgt den Karatedo, den Weg der leeren Hand. Karatedo (空手道) mit den Zeichen für „leer“, „Hand“ und „Weg.