Neu:

Karate Fitness

für Erwachsene und Jugendliche ab 16 Jahre

mit Theresia Zils, 2.Dan, C-Trainerin Karate

Die eigene Fitness steigern, an einem sportlichen Ausgleich teilhaben, der auch Spaß macht? Warum nicht mit Karate? Es bietet die Gelegenheit Karate als intensives altersgerechtes Ganzkörpertraining kennenzulernen: Ein langes Aufwärmtraining, Koordination, Dehnung und Kondition sowie Kraftaufbau sind wichtige Aspekte. Zudem werden die Grundtechniken erlernt. Kleine Gruppe, perfekt für Anfänger und Wiedereinsteiger!

Trainiert wird freitags zwischen 19.30 - 20.30 Uhr in der Turnhalle der Clara-Viebig-Realschule-plus, Beethovenstraße in Wittlich, in normaler Sportkleidung und barfuß, ab 1.02.2019. Infos und Anmeldung bei Theresia Zils, Telefon 0160 1582816 oder E-Mail: info@theresiazils.de

Der KCW wünscht allen Mitgliedern, Eltern und Freunden des Vereins ein gutes und glückliches Jahr 2019 新年あけましておめでとうございます。

20.01.2018, 13:14

Gelungener Wettkampfauftakt für Cassandra Poll und Meik Bohl in Luxemburg

Beide Sportler des KCW konnten sich beim ersten Wettkampf dieses Jahres im luxemburgischen Bettembourg den zweiten Platz in ihren jeweiligen Kategorien sichern. Meik benötigte drei Kämpfe im Kumite Einzel...   mehr

08.12.2017, 15:04

Vier neue DAN-Träger im KCW

Am 02.12., dem vergangenen Samstag, war es so weit: Vier Athleten des KCW traten an, um sich bei Kata-Bundestrainer Efthimios Karamitsos ihrer jeweils nächsten DAN-Prüfung zu stellen. Uwe Müller, zum 4. DAN,...   mehr

08.12.2017, 14:55

Lothar Becker auf Okinawa

Der langjährige Vereinsvorsitzende und Kamprichter der World-Karate-Federation Lothar Becker war als einer der deutschen Vertreter zum Karate Premier League Event auf das Archipel Okinawa, ganz im Süden der...   mehr

03.11.2017, 12:15

Sophia Herrig neue C-Trainerin für den KCW

Sophia Herrig erreichte mit Bestehen der überfachlichen Prüfung ihren neuen Status als C-Trainerin des Sportbundes Rheinland und des Rheinland-Pfälzischen Karateverbandes. Ihr neu gewonnenes Wissen in den...   mehr

13.10.2017, 14:58

KCW-Masters vorne mit dabei

Beim diesjährigen Shotokan Masters-Cup gingen für den KCW am 30.09. vier Kämpfer an den Start, die alle für ihren Einsatz mit einem Platz auf dem Treppchen belohnt wurden. Das Turnier, welches in Mendig in der...   mehr

<< neuereältere >>

Was ist Karate? Eine Sportart, eine Kampfkunst, Selbstverteidigung?

Nicht nur das, es ist eine Lebenseinstellung.

Zwei der 20 Regeln, die der Gründer und sogenannte "Vater des modernen Karate" Gichin Funakoshi lehrte, drücken dies wie folgt aus:

Karate findet nicht nur im Dojo statt.
Verbinde dein alltägliches Leben mit Karate und du wirst
geistige Reife erlangen.

Respekt vor anderen und sich selbt sowie die Selbsterkenntnis und die Einschätzung anderer spielen auch im Alltag eine große Rolle.

Wer kann Karate ausüben?
Grundsätzlich jeder!

Karate ist ein Betätigungsfeld für Frauen und Männer jeder Altersgruppe. Ob jung oder alt, mit Karate kann man immer beginnen. Jeder Karateka kann nach seinen individuellen Möglichkeiten und Fähigkeiten trainieren, bis ins hohe Alter.
Funakoshi:

Karate üben heißt, ein Leben lang arbeiten. Darin gibt es keine Grenzen.
Denke immer nach und versuche dich ständig an Neuem.

Kaum ein anderer Sport bietet eine solche Bandbreite an Möglichkeiten der Aktivität wie Karate. Körperliche Fitness, Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Beweglichkeit werden gefördert. Darüber hinaus schult das Ausüben des Weges der leeren Hand nicht nur körperliche Fähigkeiten, vielmehr werden auch insbesondere Höflichkeitsformen und Disziplin sowie geistige Fähigkeiten eines Menschen verbessert.

Karate bedeutet wortwörtlich übersetzt "leer" (空) und „Hand“ (手) Jemand, der Karate praktiziert, verfolgt den Karatedo, den Weg der leeren Hand. Karatedo (空手道) mit den Zeichen für „leer“, „Hand“ und „Weg.