Trainer als Vorbild

Insgesamt 250 Starter von 30 Vereinen aus ganz Deutschland waren zum 10. Seat-Zyrull Karate-Cup nach Saarwellingen angereist. Der Karate-Club Wittlich war auch mit 10 Sportlern dabei und überaus erfolgreich. Uwe Müller und Casandra Poll, die als Betreuer vor Ort waren, gingen bei diesem Turnier selbst an den Start. Beide belegten in ihrem jeweiligen Kata-Einzel-Wettbewerb überzeugend den 1. Platz. Alexia Kopp, Lena Müller und Lina Richter starteten im Kata-Teamwettbewerb und konnten sich gegen 9 Teams durchsetzen. Der Lohn dafür war der 1.Platz und ein sehr schöner Pokal bei der Siegerehrung. Weiter ging es für die drei KCW-Team- Sportlerinnen dann im Kata-Einzel-Wettbewerb. Alexia Kopp belegte dabei in der Kata U14 - Klasse den 1. Platz und Lena Müller den 3. Platz. Ebenfalls konnte Lina Richter sich gegen 8 Teilnehmerinnen in der Kata U12 - Klasse durchsetzen und damit Platz 1 belegen. In der Kata-Nachwuchsklasse erreichte Alexandra Pohl bei 10 Startern einen sehr guten 3. Platz. Im Kumite Jugend-Cup überzeugte Marie Müller und setzte sich gegen 9 Gegnerinnen durch und sicherte sich verdient den 1. Platz. Nele Schäfer und Nele Reis, die beide auch im Kumite Jugend-Cup an den Start gingen, belegten am Ende jeweils einen sehr guten 3. Platz. Jule Schäfer erkämpfte sich den 4.Platz. Im Medaillenspiegel belegten der Karate-Club Wittlich an diesem erfolgreichen Tag einen sehr guten 2. Platz. Der KCW-Vorstand und seine Mitglieder gratulieren zu dieser überzeugten Gesamtleistung.

Was ist Karate? Eine Sportart, eine Kampfkunst, Selbstverteidigung?

Nicht nur das, es ist eine Lebenseinstellung.

Zwei der 20 Regeln, die der Gründer und sogenannte "Vater des modernen Karate" Gichin Funakoshi lehrte, drücken dies wie folgt aus:

Karate findet nicht nur im Dojo statt.
Verbinde dein alltägliches Leben mit Karate und du wirst
geistige Reife erlangen.

Respekt vor anderen und sich selbt sowie die Selbsterkenntnis und die Einschätzung anderer spielen auch im Alltag eine große Rolle.

Wer kann Karate ausüben?
Grundsätzlich jeder!

Karate ist ein Betätigungsfeld für Frauen und Männer jeder Altersgruppe. Ob jung oder alt, mit Karate kann man immer beginnen. Jeder Karateka kann nach seinen individuellen Möglichkeiten und Fähigkeiten trainieren, bis ins hohe Alter.
Funakoshi:

Karate üben heißt, ein Leben lang arbeiten. Darin gibt es keine Grenzen.
Denke immer nach und versuche dich ständig an Neuem.

Kaum ein anderer Sport bietet eine solche Bandbreite an Möglichkeiten der Aktivität wie Karate. Körperliche Fitness, Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Beweglichkeit werden gefördert. Darüber hinaus schult das Ausüben des Weges der leeren Hand nicht nur körperliche Fähigkeiten, vielmehr werden auch insbesondere Höflichkeitsformen und Disziplin sowie geistige Fähigkeiten eines Menschen verbessert.

Karate bedeutet wortwörtlich übersetzt "leer" (空) und „Hand“ (手) Jemand, der Karate praktiziert, verfolgt den Karatedo, den Weg der leeren Hand. Karatedo (空手道) mit den Zeichen für „leer“, „Hand“ und „Weg.