ようこそ、

空手部ウイトリッヒのホームページへ!

28.08.2017

GESCHAFFT! Lisa Lorig neue C-Trainerin für den Karate-Club Wittlich

Nach vielen anstrengenden, aber dafür umso lehrreicheren Wochenenden hat die ehemalige deutsche Meisterin im Kumite (Freikampf) Lisa Lorig ihre Prüfung zur C-Trainerin Karate bestanden. In zwei Prüfungsperioden im Herbst 2016 und Frühjahr 2017, in denen so abwechslungsreiche Themen wie Trainings- und Bewegungslehre, Trainingsplanung, Karatetechniken, Selbstverteidigung und Kindertraining auf dem Programm der fachlichen und überfachlichen Ausbildung standen, wurde Lisa auf ihre weitere Trainertätigkeit beim Karate-Club Wittlich vorbereitet.

Der ganze Verein und der Vorstand gratulieren Lisa ganz herzlich zu dieser Leistung!

Was ist Karate? Eine Sportart, eine Kampfkunst, Selbstverteidigung?

Nicht nur das, es ist eine Lebenseinstellung.

Zwei der 20 Regeln, die der Gründer und sogenannte "Vater des modernen Karate" Gichin Funakoshi lehrte, drücken dies wie folgt aus:

Karate findet nicht nur im Dojo statt.
Verbinde dein alltägliches Leben mit Karate und du wirst
geistige Reife erlangen.

Respekt vor anderen und sich selbt sowie die Selbsterkenntnis und die Einschätzung anderer spielen auch im Alltag eine große Rolle.

Wer kann Karate ausüben?
Grundsätzlich jeder!

Karate ist ein Betätigungsfeld für Frauen und Männer jeder Altersgruppe. Ob jung oder alt, mit Karate kann man immer beginnen. Jeder Karateka kann nach seinen individuellen Möglichkeiten und Fähigkeiten trainieren, bis ins hohe Alter.
Funakoshi:

Karate üben heißt, ein Leben lang arbeiten. Darin gibt es keine Grenzen.
Denke immer nach und versuche dich ständig an Neuem.

Kaum ein anderer Sport bietet eine solche Bandbreite an Möglichkeiten der Aktivität wie Karate. Körperliche Fitness, Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Beweglichkeit werden gefördert. Darüber hinaus schult das Ausüben des Weges der leeren Hand nicht nur körperliche Fähigkeiten, vielmehr werden auch insbesondere Höflichkeitsformen und Disziplin sowie geistige Fähigkeiten eines Menschen verbessert.

Karate bedeutet wortwörtlich übersetzt "leer" (空) und „Hand“ (手) Jemand, der Karate praktiziert, verfolgt den Karatedo, den Weg der leeren Hand. Karatedo (空手道) mit den Zeichen für „leer“, „Hand“ und „Weg.