ようこそ、

空手部ウイトリッヒのホームページへ!

28.08.2017

GESCHAFFT! Lisa Lorig neue C-Trainerin für den Karate-Club Wittlich

Nach vielen anstrengenden, aber dafür umso lehrreicheren Wochenenden hat die ehemalige deutsche Meisterin im Kumite (Freikampf) Lisa Lorig ihre Prüfung zur C-Trainerin Karate bestanden. In zwei...   mehr

28.08.2017

Uwe Portugall, Träger des 7.Dan Goju-ryu besucht den KCW

Am 18.08. besuchte der langjährige Freund des KCW Uwe Portugall, selbst Träger des 7. Dan in der Stilrichtung Goju-ryu unser Training und vermittelte uns in zwei aufschlussreichen Trainingseinheiten...   mehr

25.06.2017

Der Karate-Club Wittlich tritt am Sonntag, den 25. Juni um 15 Uhr beim Sportfest des FSV Plein mit einer Vorführung auf und würde sich über viele Zuschauer sehr freuen.

27.05.2017

Kata-Team der Mädchen auf dem zweiten Platz beim German Kata-Cup

Dieses Turnier ist eines der schwersten in Deutschland, und findet jährlich unter den Augen des Bundestrainers Efthimios Karamitsos statt. Über 240 ausgewählte Kata-Spezialisten aus 53 Vereinen traten im...   mehr

27.03.2017

Karate-Club Wittlich stark im Saarland

Zweimal Platz 1 für Wittlicher Sportlerinnen Am Samstag, den 18.03.2017, fand in Saarwelligen der 9. SEAT-Zyrull Karate Cup statt. Für den Karate-Club Wittlich gingen die Wettkämpfer der Kata-Disziplinen...   mehr

<< neuereältere >>

Was ist Karate? Eine Sportart, eine Kampfkunst, Selbstverteidigung?

Nicht nur das, es ist eine Lebenseinstellung.

Zwei der 20 Regeln, die der Gründer und sogenannte "Vater des modernen Karate" Gichin Funakoshi lehrte, drücken dies wie folgt aus:

Karate findet nicht nur im Dojo statt.
Verbinde dein alltägliches Leben mit Karate und du wirst
geistige Reife erlangen.

Respekt vor anderen und sich selbt sowie die Selbsterkenntnis und die Einschätzung anderer spielen auch im Alltag eine große Rolle.

Wer kann Karate ausüben?
Grundsätzlich jeder!

Karate ist ein Betätigungsfeld für Frauen und Männer jeder Altersgruppe. Ob jung oder alt, mit Karate kann man immer beginnen. Jeder Karateka kann nach seinen individuellen Möglichkeiten und Fähigkeiten trainieren, bis ins hohe Alter.
Funakoshi:

Karate üben heißt, ein Leben lang arbeiten. Darin gibt es keine Grenzen.
Denke immer nach und versuche dich ständig an Neuem.

Kaum ein anderer Sport bietet eine solche Bandbreite an Möglichkeiten der Aktivität wie Karate. Körperliche Fitness, Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Beweglichkeit werden gefördert. Darüber hinaus schult das Ausüben des Weges der leeren Hand nicht nur körperliche Fähigkeiten, vielmehr werden auch insbesondere Höflichkeitsformen und Disziplin sowie geistige Fähigkeiten eines Menschen verbessert.

Karate bedeutet wortwörtlich übersetzt "leer" (空) und „Hand“ (手) Jemand, der Karate praktiziert, verfolgt den Karatedo, den Weg der leeren Hand. Karatedo (空手道) mit den Zeichen für „leer“, „Hand“ und „Weg.