Neu:

Karate Fitness

für Erwachsene und Jugendliche ab 16 Jahre

mit Theresia Zils, 2.Dan, C-Trainerin Karate

Die eigene Fitness steigern, an einem sportlichen Ausgleich teilhaben, der auch Spaß macht? Warum nicht mit Karate? Es bietet die Gelegenheit Karate als intensives altersgerechtes Ganzkörpertraining kennenzulernen: Ein langes Aufwärmtraining, Koordination, Dehnung und Kondition sowie Kraftaufbau sind wichtige Aspekte. Zudem werden die Grundtechniken erlernt. Kleine Gruppe, perfekt für Anfänger und Wiedereinsteiger!

Trainiert wird freitags zwischen 19.30 - 20.30 Uhr in der Turnhalle der Clara-Viebig-Realschule-plus, Beethovenstraße in Wittlich, in normaler Sportkleidung und barfuß, ab 1.02.2019. Infos und Anmeldung bei Theresia Zils, Telefon 0160 1582816 oder E-Mail: info@theresiazils.de

Der KCW wünscht allen Mitgliedern, Eltern und Freunden des Vereins ein gutes und glückliches Jahr 2019 新年あけましておめでとうございます。

06.09.2017

Cassandra Poll jüngste Dan-Trägerin des KCW

Am 26.08. legte Cassandra Poll aus Klausen die Prüfung zum ersten Dan im Landesleistungszentrum in Frankenthal ab. Sie ist damit die jüngste Trägerin eines Schwarzgurts im KCW. Die Prüfer Gunar Weicher (Präsident des Rheinland-Pfälzischen Karateverbands), Peter Rau (A-Trainer des Deutschen Sportbundes) und Klaus Bleser (Landesprüferreferent) prüften in einer konditionell und koordinativ hoch anspruchsvollen Einheit Cassandras Können. Trotz aller Anspannung und einer der Prüfung vorausgegangenen schweißtreibenden Trainingseinheit bestand Cassandra die Prüfung mit Bravour und bekam von ihrem mitgereisten Vater und Hauptprüfer Gunar Weicher den lang ersehnten Schwarzgurt überreicht.

Alle Mitglieder des Vereins und insbesondere der Vorstand gratulieren zu diesem tollen Erfolg!

Was ist Karate? Eine Sportart, eine Kampfkunst, Selbstverteidigung?

Nicht nur das, es ist eine Lebenseinstellung.

Zwei der 20 Regeln, die der Gründer und sogenannte "Vater des modernen Karate" Gichin Funakoshi lehrte, drücken dies wie folgt aus:

Karate findet nicht nur im Dojo statt.
Verbinde dein alltägliches Leben mit Karate und du wirst
geistige Reife erlangen.

Respekt vor anderen und sich selbt sowie die Selbsterkenntnis und die Einschätzung anderer spielen auch im Alltag eine große Rolle.

Wer kann Karate ausüben?
Grundsätzlich jeder!

Karate ist ein Betätigungsfeld für Frauen und Männer jeder Altersgruppe. Ob jung oder alt, mit Karate kann man immer beginnen. Jeder Karateka kann nach seinen individuellen Möglichkeiten und Fähigkeiten trainieren, bis ins hohe Alter.
Funakoshi:

Karate üben heißt, ein Leben lang arbeiten. Darin gibt es keine Grenzen.
Denke immer nach und versuche dich ständig an Neuem.

Kaum ein anderer Sport bietet eine solche Bandbreite an Möglichkeiten der Aktivität wie Karate. Körperliche Fitness, Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Beweglichkeit werden gefördert. Darüber hinaus schult das Ausüben des Weges der leeren Hand nicht nur körperliche Fähigkeiten, vielmehr werden auch insbesondere Höflichkeitsformen und Disziplin sowie geistige Fähigkeiten eines Menschen verbessert.

Karate bedeutet wortwörtlich übersetzt "leer" (空) und „Hand“ (手) Jemand, der Karate praktiziert, verfolgt den Karatedo, den Weg der leeren Hand. Karatedo (空手道) mit den Zeichen für „leer“, „Hand“ und „Weg.